Категории раздела

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Писать стихи, мечтать, общаться...

Писать стихи, мечтать, общаться...


  
Вечер молодых поэтов в книжном магазине «Плиний Старший» подвел итоги полугодового марафона по случаю 18-летия газеты «Ведомости». Уже в конце этого года выйдет в свет двойной сборник победителей.

 

«Упираться  в небо пяткой»

Если бы тогда, в феврале, объявляя свой конкурс молодых поэтов, мы знали, что создадим мощную волну! На самом деле, не очень верилось, что в сегодняшнее насквозь практичное время люди продолжают не только любить поэзию, но и писать собственные стихи. Теперь вот увидели своими глазами молодежь, способную откликаться стихами на окружающую жизнь.

Идея конкурса поэтов пришла в связи с 18-летием газеты «Ведомости», возраст самый что ни на есть поэтичный. Плюс в России 2009-й был объявлен Годом молодежи. Вот и рискнули мы искать таланты. Как оказалось, не зря. Всего в конкурсе «Дебют» приняло участие около 50 авторов из Новосибирска и области. В середине октября были опубликованы результаты полугодового поэтического марафона. Мы пригласили всех участников и любителей поэзии в книжный магазин «Плиний Старший» на итоговый вечер. 7 ноября к 16.00 Литературное кафе «Плиния» наполнили приятные молодые люди и девушки. Среди публики были и зрелые люди, к ним время от времени присоединялись посетители магазина, заинтересовавшиеся чтением стихов.

«Чрезвычайно приятно участвовать в таком деле, как конкурс молодых поэтов. Мне представляется, что это явление знаковое: газета "Ведомости” — издание депутатское, серьезное, занятое разными политическими, экономическими, житейскими проблемами, вдруг выходит с предложением провести конкурс поэтов, — сказал Геннадий Прашкевич, председатель конкурсного жюри, известный писатель, фантаст и поэт. — Я знаю массу конкурсов: что-то объявили, что-то опубликовали, вручили авторам дипломы, и все — дальше пробивайтесь сами. В нашем же конкурсе победители получили возможность издать книгу стихов!!! Благодаря спонсору. И это тоже знаковое явление: находится человек, который готов вкладывать деньги в культуру».

Так же неожиданно, как и принятие решения о проведении конкурса, случилось нам обрести главного спонсора конкурса. Леонид Пугачев, герой газетных публикаций, директор компании «Домашний доктор», предложил свою помощь сам. Некогда он писал стихи, теперь ищет поэтические «жемчужины» и открывает их миру, публикуя небольшие сборники. Так, однажды Пугачев издал стихи девочки-инвалида из Бийска, и это оказалось самым эффективным лечением, поставившим ее на ноги. Леонид Яковлевич уверен, что стихи делают людей лучше, чище, добрее. Таких стихов среди присланных на конкурс немало. Вот, к примеру, какие простые солнечные стихи прислала 18-летняя Мария Ерфилова из Чулыма:

«Упираться в небо пяткой 
                            и на солнце загорать,
Замечтаться без оглядки, 
                  есть крыжовник, рисовать,
В огороде очень тихо — 
                      лишь кузнечики трещат,
Пожилая воробьиха 
                   уложила спать птенчат…»

Два в одном

Жюри выделило двух победителей и приняло решение издать один дебютный сборник на двоих. «Сейчас можно сказать, что конкурс состоялся. Уже потому, что мы узнали вас всех и нашли лучших, чье творчество достойно быть представленным широкой публике. Хотя они молоды и только начинают, — сказала главный редактор газеты "Ведомости” Татьяна Киршина. — Это Татьяна Злыгостева и Петр Матюков. Двойной сборник уже в работе и, как говорит Леонид Яковлевич, в конце года он увидит свет. Еще трех авторов мы отметили ценными призами от книготорговой компании "Аристотель” — это Алексей Лебедь, Татьяна Дружинина, Мария Ерфилова».

Из названных призеров в зале оказался только молодой человек. Татьяна Ивановна вручила сборник стихов Анны Ахматовой Алексею Лебедю, приехавшему на вечер из села Верх-Сузун Сузунского района. Оказалось, молодой человек пишет стихи для песен и сам сочиняет к ним музыку. Петь Алексей не стал, но прочитал короткое стихотворение.

Об одном из победителей конкурса — Татьяне Злыгостевой — газета уже рассказывала. Интервью с ней и несколько стихов были опубликованы в номере 54 за 30 октября. Петр Матюков, который на вечер приехать не смог, заболел, живет в Бердске, окончил с красным дипломом мехмат НГУ, занимается разработкой программного обеспечения для сотовых операторов. Мы обязательно расскажем о нем больше, когда он выздоровеет. Пока же, признаюсь, в редакции его вирши уже разобраны на цитаты. Пройти мимо «джедаев в маршрутке» и «жирного гуся с гусиным сыном» действительно трудно. В стихах Петра легко уживаются лиричность и юмор, они так и разбиты на две части «Негрустное» и «Несмешное».

Как состояться?

Жюри конкурса было представлено профессиональными поэтами. Мэтры с удовлетворением отметили, что «стихи на Руси, в самых отдаленных ее уголках, по-прежнему пишут, несмотря ни на какие внешние обстоятельства». Однако есть несколько «но», которые нельзя не учитывать, если хочешь состояться в поэзии.

— Не все становятся известными поэтами, не все продолжают писать на протяжении жизни, но, бесспорно, написание стихов влияет на мировоззрение человека, приобщает его к культуре, — сказалВладимир Свиньин, редактор издательства «Свиньин и сыновья», член конкурсного жюри. — Творческие индивидуальности далеко не всегда склонны к дружбе, чаще бывает наоборот. Но что по-настоящему объединяет всех, кто пишет стихи, так это любовь к поэзии вообще. Вот это знание поэзии русской, мировой в стихах, поданных на конкурс, чувствуется слабо. Между тем без глубокого знания мировой поэзии заметным поэтом не станешь. Перефразируя Некрасова, можно сказать: поэтом можешь ты не стать, но знать поэзию обязан...

С другой стороны, это же знание поэзии может сыграть с автором злую шутку: неумение отделить собственную строку от уже известной. Скажем, писать «мы дети страшных лет России» нельзя, потому что этот шедевр уже принадлежит перу Александра Блока. Или использовать повторение в стиле есенинского «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» допустимо разве что в пародийной манере. «Еще одна крайность, в которую часто впадают начинающие поэты, — пафосность. Стихи о Родине — одна из самых сложных тем, — заметил Геннадий Прашкевич. — Гораздо интереснее показались стихи, связанные с обычной жизнью, с людьми».

Разбор конкурсных произведений продолжил Леонид Пугачев: «Мы не пропустили ни одной строчки. Я сам — жадный человек: иные рукописи перечитывал по два раза. Иногда промелькнет такая строка, что невольно прослезишься. Пропустить жемчужину — великий грех. Не скрывайте свое увлечение, поделитесь стихами с другими, пусть сначала это будет мама, она лучше всех критиков вас поймет». Леонид Яковлевич, у которого нашлись добрые слова для многих авторов, заметил, однако, что Григорий Александров, член литературного клуба из Академгородка, мог бы прислать на конкурс не 3—4 стихотворения, а больше. Татьяна Мартынова, тринадцатилетняя участница, «покорила» его строчкой: «Нам тропинку рисует дождь». Объемная рукопись Елены Васиной огорчила тем, что автор смотрит на жизнь, «как на пустую вазу». А вот очной встрече с Надеждой Кириченко Пугачев искренне обрадовался: подборку её стихов на конкурс прислали работники сельской библиотеки. Спонсор нашего «Дебюта» посоветовал юной поэтессе поработать на будущий сборник. Еще одной «жемчужиной» конкурса назвал Леонид Яковлевич и Елену Черепанову из Чистоозерного района. «Надеюсь, что мы и ее книжку со временем издадим».

«Мы — разные»

Поэтам просто необходимо общаться — эта мысль часто звучала на вечере в «Плинии». Одно дело стихи писать, другое их печатать, а третье, не менее важное, — иметь возможность их прочитать на публике.

— Благодаря этому конкурсу стало понятно, до какой степени все мы разные, — сказала участница конкурса Татьяна Медникова, преподаватель. — Слушая друзей, коллег, мастеров, всех, кто здесь собрался, невольно ощущаешь восторг. У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Поэзия — преображенная реальность». Так и стихи Татьяны Злыгостевой, опубликованные в газете, вызвали у меня удивление, изумление, мир как будто открылся через стереоочки. И сейчас я слушаю поэтов, и меня захватывает, переполняет их энергия…

Читали действительно по-разному. Восемнадцатилетняя Полина Ильиных звонким голоском: «На горе стоит дом, он совсем одинок, но в окне его свет, там горит огонек…». Студент первого курса Новосибирского юридического института (филиал ТГУ) Алексей Сальников с напором, эмоционально: «Целовать весну в губы алые и будить рассвет… и любить безвозмездно всех». Тоненькая Ольга Поварницына с волнением: «Бежать от себя, суетиться, Бояться, себе же открыться…» — уже опубликованное в «Ведомостях». Катя Бредихина, педагог, читающая стихи своим ученикам, чтобы объяснить взаимосвязь музыки и поэзии: «Облака нависли кругом, Друг за другом лезут вниз. Тянутся всё дальше к югу Стаи перелётных птиц...». Надежда Кириченко, студентка Новосибирского технологического техникума, с негодованием: «Как тяжело сегодня жить. Культуру фильмы омрачили. Приходится нам тех любить, кого мы вовсе не любили…».

Яков Семочкин, выпускник истфака НГПУ, преподаватель истории в колледже парикмахерского искусства, пишущий стихи «всю свою сознательную жизнь», нараспев, очень артистично, почти на «бис»: «Три четверти, три четверти, и я иду вразнос, Поэзия, поверьте мне, есть на себя донос…».

В завершении вечера книготорговая компания «Аристотель» преподнесла участникам конкурса дисконтные карты, а Леонид Пугачев вручил книги, написанные и изданные им самим.

Остается добавить: поэзия жива, и в окружающем нас мире столь много поэтичного и нежного, светлого и нужного всем людям, что конкурсы, подобные нашему, надо бы проводить чаще.    n


Автор: Марина Шабанова



Источник: http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=31543
Категория: Мои статьи | Добавил: хХАкираХх (04.11.2012)
Просмотров: 2645 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0